四川泸州持续高温,市民打水中麻将消暑。 钟欣 摄四川泸州持续高温,市民打水中麻将消暑。 钟欣 摄

  中新网泸州8月7日电(邹立杨 汤雁 苏忠国)7日,是二十四节气中的“立秋”,“立秋”意味着暑去凉来,然而四川多地仍然高温“烧烤”,不见凉意。

  记者从四川泸州气象台获悉,该台9时25分发布高温橙色预警信号。截至17时,该市多地气温升到40℃以上,其中古蔺县40.3℃、合江县41.1℃,而叙永县则升致42.2℃,在全国高温排行榜中拿到了“冠军”。

  8月7日9时25分,泸州气象局继续发布高温橙色预警信号,这也清楚表明,四川秋尚远,同时这也印证了“秋已立,暑难消”的谚语。据叙永县气象局工作人员介绍,当日的最高温度出现在下午14时17分,达到42.2℃,再次刷新今年当地的高温记录,距该县有气象记录以来的最高温度43.5℃只差1.3℃。

  据气象部门预报,叙永县8月7日晚上到8月8日将出现一次降雨天气过程,雨量中到大雨,局部暴雨,气温24℃到32℃,高温闷热天气将得到一定缓解。气象部门同时提醒广大公众,立秋过后仍可能出现38℃以上的高温天气,仍要注意做好防暑降温措施,尽量避免在高温时段进行户外活动。(完)

  点击进入下一页

  原标题:42.2℃ 四川叙永拿下全国高温冠军