射洪县公安局治安大队表示,目前,李雪的身份证正在办理中。

  难题 警方谨慎求证调查身份

  射洪县公安局治安大队人口信息中队中队长任奇志介绍,李雪在办理身份证过程中,民警发现其现在的容貌与此前警方人像采集系统里的照片差别太大,在李雪表示有过整容经历后,民警采用了“人像比较系统”进行鉴定,结果显示,李雪现在的容貌与过去照片没有相似度,本着谨慎小心的态度,只能要求她补交其他证明资料。

  人口信息中队向成都商报记者展示了李雪不同时期的三张照片,一张是2007年办理二代身份证时的照片,一张是结婚证照片,一张是现在的照片。记者发现,李雪现在的照片与此前的两张照片相比,容貌确实有很大变化,眉毛更修长,鼻子更挺,脸更窄,下巴更尖,凭直觉,确实很难断定三张照片就是同一个人。

  任奇志告诉成都商报记者,不管是凭肉眼观察辨认,还是系统识别,几张照片都没有明显的相似度,所以,民警也不敢轻易办理这张身份证。“一张身份证太重要了,在各种个人信息中,身份证是最关键的,所以我们把关必须要严格。”任奇志说,正是因为这样,才导致李雪的身份证办理“很费周折”。

  为了给李雪办理身份证,射洪县公安局治安大队人口信息中队除了按照相关法律法规要求当事人提供相关证明外,还让派出所展开了细致调查。任奇志说,“当事人户口在我们辖区,为她办理身份证就是应该的,但又不能办出差错。”