德阳游客手机有信号

  秒变报平安的“公用电话”

  8日晚上,杨佳军躺在床上准备睡觉,房间突然摇晃并发出异响,电灯“砰”的一声熄灭。他马上反应过来,地震了。他慌乱地披上了一件衣服,从酒店房间来到了外面的马路上。

  杨佳军8月7日跟随中青旅的旅游团来到九寨沟,整个旅行团加上导游和司机共有22人,分别来自安徽,西安,内蒙古等地。他是一名摄影爱好者,这次专程从德阳参团来到了九寨沟,想拍摄一组景色优美的风景照,谁知突然遇上了地震。

  “刚开始同伴还有些慌张,经过大家的劝说,现在心情已经平复许多了。”杨佳军说,因为没有地震的经历,一些游客当场大哭,但旁人安慰后情绪好多了。“不少人还从酒店拿出了棉被,准备晚上睡在马路上。”让杨佳军最为感动的是,在发生地震的第一时间,旅行团中的一位大叔来到了他房门前,敲响了他的房门,提醒他赶快出去。

  到达外面的空地后,他做的第一件事情就是拿出手机向父母报了平安。“可以借一下你的手机吗?”看到杨家军的手机有信号,在旁边的游客走过来,问他借手机打电话,陆陆续续,旁边的十多个游客都找他借电话。“我的手机秒变成‘公用电话’,能帮到大家报平安,我也很开心。”对于游客们的请求,杨佳军没有拒绝,将电话借给旁边素不相识的游客,希望能帮到他们。

  华西都市报-封面新闻记者 张想玲 席秦岭 见习记者 罗田怡 于婷