8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

  一时间,身处九寨沟景区的居民、导游、游客,或坚强不息展开自救,或伸出援手互帮互助,成为了彼此的依靠。当天,共有203个成都市旅行社团队在九寨沟,游客总数5844人。

  为保证游客游览安全,九寨沟景区从8月9日起停止接待游客。

  地震发生之时

  九寨千古情正在上演地震剧

  8日晚10点30分,九寨千古情晚会门口的广场上站满了游客,许多导游都举着旗子,寻找着自己的团员。乐山乐水国际旅行社负责人余文超看到,周围有10余名游客不同程度受了伤。

  “地震发生的时候,舞台上正在演出‘5·12’汶川地震的剧目。”

  余文超说,当晚的九寨千古情晚会也是爆满,突然之间房子就开始摇晃,晃动的幅度非常明显,还发出了很大的声响,观众们很快反应过来,一窝蜂涌向各个出口,晚会工作人员和导游拼命大喊:“请不要惊慌!请保持稳定!”

  “游客跑出来后,地震基本上停了,然后他们开始找自己的团队。”余文超说,到晚上10时30分左右,团队的游客基本都已归团,在导游的带领下聚集在平坦的地方。此次九寨沟之行,余文超共带了53名游客,震后很快聚集到一起,清点后发现所有人员全部平安。据余文超介绍,到晚上11时,九寨沟景区的宾馆、酒店都暂时还无法入住,大家就近买了一些水和食物。“大家已经决定在大巴车上过夜。”余文超说,在停车场和道路两旁的空地上挤满了人,有人拿出了棉被、帐篷,“现场气温降得厉害,现在只有10多摄氏度,很冷。”

  在安顿好自己团员的同时,余文超还发了微信朋友圈,表示自己正在九寨沟地震现场,可以向在九寨沟的乐山旅行团提供帮助。截至8月9日零点,已经有1个旅行团和10余名自驾游客与其取得联系。“自驾游的游客想连夜出去,我劝阻了他们。”余文超说,待9日天亮并确定线路安全后,自己会带他们一起离开九寨沟。