[现场:地震灾区3.5万游客滞留 9日18时前疏散转移完毕]

  四川省政府新闻办介绍,据初步统计,九寨沟县漳扎镇共滞留游客35000余人。目前,当地正积极疏散滞留游客,旅行团游客和自驾游游客正陆续从甘肃省文县方向和绵阳平武县方向转移疏散,其余游客通过统一安排的车辆从绵阳市平武县方向转移疏散。预计将于9日18时前疏散转移完毕。

  在中铁一局、二十五局等抢险大型机具的开路下,截至上午7:30,推进了20多公里到过九倒拐下行几公里处。此处山体垮塌体堆积路面,碗口粗的树木横七竖八倒在路上,长达数十米,成了目前所遇的最大拦路虎,目前正全力抢通中。

  另外,据中国大熊猫保护研究中心消息,该中心所属基地人员熊猫均安好,未受地震影响。

  [救援:西部战区陆军陆航4架直升机飞赴灾区]

  现场,四川省安监局迅速调集广元、什邡、绵竹等应急救援队伍73人,携带海事卫星电话4套、灾区音视频指挥系统1套、无人机1台、生命探测仪7台、破拆工具15套、起重支撑工具18套、苏生器8台、担架20副等救援装备正赶赴灾害地救援。

  8月9日7时45分,第77集团军某陆航旅4架直升机起飞赶往灾区,预计将于10时左右抵达灾区。

  在附近成兰铁路工地施工的中国铁建第一批救援人员50余人已组队进入灾区。由于沿线落石较多,被震塌的树枝横在路上,救援人员就数人合力用手把树搬开清障。3点半他们抵达松潘至震区的第一个塌方点,并清理干净。目前,车辆已能顺利从第一个塌方点顺利通过。

  [提醒:震区10日夜间起降雨增多 防止次生灾害]

  据中国天气网消息,今明天九寨沟震区以多云为主,午后有分散性小阵雨,早晚天气较凉,最低气温16-18℃;10日夜间开始,降雨逐渐增多。当地居民和救援人员早晚应注意防寒保暖,防止余震及塌方等次生灾害。

  大地震来了,该怎么办?如果你地震时你在楼房中,应该迅速远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室、厕所等开间小、不易塌落的空间避震,也不能使用电梯。尽量不要躲在木质桌子底下,或者床底下,而应该躲在坚固家具的旁边,衣柜墙角边是比较安全的。

  要保持镇静,就地择物躲藏。在车站、剧院、教室、商店、地铁等场所,要保持镇静,就地择物躲藏,伏而待定,然后听从指挥,有序撤离,切忌乱逃生。