8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。图为进沟公路上落石满地。程利军 摄  8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。图为进沟公路上落石满地。程利军 摄

  中新网8月9日电 综合消息:8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。截至8月9日9时00分,经初步核查,地震已致13人死亡,175人受伤。国务院抗震救灾指挥部决定启动国家Ⅱ级地震应急响应。

  [伤亡:九寨沟地震震区发生769次地震 死亡人数增至13人]

  四川地震台网测定,截至今日(8月9日)7时九寨沟7.0级地震震区发生769次地震,其中3.0-3.9级地震13个,无4级以上余震。

  据官方消息,截至8月9日9时00分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致13人死亡(其中游客6人、本地群众2人、身份不明5人),175人受伤(其中28人重伤,已全部转移到九寨沟县人民医院和中藏医院,147人轻伤),死亡游客遗体已全部转运至县殡仪馆,死亡和受伤情况主要发生在漳扎镇辖区内。

  全县17个乡镇房屋受到不同程度损坏,其中,一般受损1037户,中度受损420户,重度受损223户。经排查发现,漳扎镇及景区有7处地质灾害隐患点有落石等震后次生灾害,其余乡镇隐患点暂未发现明显异常变化,隐患排查工作正在积极开展。其他具体受灾情况正在进一步核查。

  根据四川九寨沟7.0级地震震情灾情综合判断,国务院抗震救灾指挥部决定启动国家Ⅱ级地震应急响应。