中青在线北京8月9日电(中国青年报·中青在线记者 宁迪)8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度约20公里。中国地震局地震预测研究所研究员陈会忠接受了中国青年报·中青在线记者的采访,向记者解释了有关此次地震的几个问题。

  此次地震和四川省近期发生的泥石流是否有关系?陈会忠表示,九寨沟地震和近期四川地区发生的泥石流没有直接联系,但这次地震会造成更多的泥石流和滑坡。“往九寨沟去的路途本身泥石流灾害就很多,因为是夏天雨季,(近期发生的泥石流)也和以前的地震影响有关系,但和这次发生的地震没有关系。”

  为什么此次地震级别这么高?陈会忠指出,九寨沟县地震发生在龙门山的北段,汶川地震时这个地区也受到了影响,这个地区处在中国较活跃的南北地震带上。这个地震带历史上发生大地震次数也比较多,每隔十年就会有一次较大级别地震,5.12四川汶川地震、8.3云南鲁甸地震都发生在南北地震带上。“汶川地震是一个逆冲型的地震,这次的地震是走滑型的地震。”

  此次地震是否会造成较大灾害?陈会忠从地震局相关数据库里看到,这次震中区10公里内的人口分布有三四千人。“此次发生的地震十分强烈,但会造成多少伤亡除了看当地的地质构造和山体情况,还要看震中区域人口分布的情况。”他表示,这次地震发生在九寨沟旅游区山口旁边,要看地震的破裂带是否经过居民区。“有的地震级别虽高,但因居民区不在破裂带上,因此引发的伤亡较小。但2014年鲁甸地震虽然才6.5级,却因为破裂带正好穿过了一个乡,因此造成了较大伤亡损失。”(经济部编)