四川在线消息(记者 刘佳)九寨沟7级地震发生后,阿坝工商迅速启动应急预案,工作组赶赴九寨沟,安排指导基本生活用品物资储备和保障工作,严防不法经营者借机向灾区供应不合格商品。8月11日记者从阿坝工商局获悉,目前,九寨沟县、马尔康市、壤塘县、茂县、理县、金川县、小金县、若尔盖县等县工质食药监管局均启动应急响应,实行24小时值班制,市场物资供应正常,市场秩序稳定。

  在当地党委政府的统一领导部署下,九寨沟县工质食药监管局对全县集贸市场、食品流通单位、餐饮店、宾馆、药店进行了逐一检查。在检查中,执法人员动员经营户在确保自身安全的情况下,积极开展正常经营,做好食品、药品、天然气等物资储备,保障物资供应充足、价格平稳、商品质量安全。执法人员目前未发现哄抬物价、销售假冒伪劣商品等违法行为。

  九环沿线、九寨沟周边工商和市场监管部门积极协调辖区宾馆、饭店等经营主体疏散或安排游客食宿。茂县、理县、汶川、松潘、黑水、若尔盖等县不少宾馆、饭店主动为转移或过境的游客免费提供食宿。松潘县加大巡查力度,对经营户开展诚信经营宣传教育,严防违法经营行为发生,全力维护旅游市场稳定。协助配合相关部门做好后勤保障、物资采购、游客安抚和党委政府救灾举措的宣传工作,避免恐慌情绪的蔓延。

  地震灾害发生前,茂县刚连续发生两次山体高位垮塌灾情,该县工质食药局积极主动投入到抢险救灾工作中,努力维护灾后市场稳定。8月9日至10日,该局组织执法人员对全县各乡镇尤其是九环沿线的农贸市场、超市等经营户进行检查,检查各类经营户215户次。全县物价基本稳定,蔬菜肉类供应充足,市场秩序平稳有序。