达州日报网消息捡到邻居家的钥匙,你会怎么办?近日,四川省万源市人民法院刑事审判庭依法审结的一起盗窃案件也许能告诉你该怎么办。

  被告人王某某捡到邻居家的钥匙后,不仅没有及时归还,而是心起贪念,打开了邻居家房门,盗走了现金及财物,最终受到了法律的制裁。

  事情发生在今年5月中旬的一天晚上,王某某在其承租房的院坝内发现一串钥匙,由于该院内只有他和房东居住,王某某猜想应该是房东刘某的钥匙,便将钥匙捡起。第二天早上,王某某准备去归还钥匙,敲了敲邻居的门,发现无人应答,于是便用钥匙将门打开,进去东看西看,发现沙发上的女士挎包内有现金及财物,遂将该挎包盗走。经王某某清点,挎包内有现金6700元,以及身份证、驾驶证、银卡卡、塑料项链及吊坠等物品。

  事后,失主报了案,警方将王某某抓获。案发后,王某某归还了被害人的所有物品,同时返还了所盗现金及其他损失共计12000元,邻居刘某书面表示予以谅解。

  万源市人民法院经审理认为,被告人王某某以非法占有为目的,利用被害人家中无人之机,潜入室内实施盗窃,且数额较大,其行为构成盗窃罪。综合全案证据及被告人认罪悔罪表现,最终获得相应的刑法处罚。

  法官后语:表面上看这是一串钥匙引发的犯罪,实则不然,真正让王某某走上犯罪歧途的是他的贪念。

  (本网通讯员 潘芳)