鸟瞰改造后的燕儿窝片区。(效果图)鸟瞰改造后的燕儿窝片区。(效果图)

  南充新闻网讯(记者 刘舒艺)日前,燕儿窝棚户区改造项目最后一期工程的前期工作正式启动。根据规划,处于南充城市文态轴线上的燕儿窝片区将实现华丽转身,成为当代文化综合体。

  打造南充城市新名片

  “位于城市北部区域的燕儿窝片区,是顺庆建设‘成渝第二城’核心功能区的重要阵地,既有工业遗存,也有《燕儿窝之夜》等文学作品留给市民挥之不去的记忆。”顺庆区舞凤街道党工委相关负责人说。

  今年2月,《燕儿窝片区控规修编方案》(以下简称《方案》)通过市规委会审定通过,随后进入设计阶段。

  “未来,燕儿窝片区在重点打造工业旅游的同时,还将大力发展新型服务业。”市城乡规划和测绘地理信息局相关负责人表示,根据《方案》,计划将燕儿窝片区打造成南充知识创新基地、工业艺术绿谷和川东北新型文化之城,成为带动区域经济发展的新增长点。

  《方案》中提出,将演绎现代建筑与历史工业设施的混搭风格,打造特色文化风貌街区;依托该片区的高校资源,提供开放的知识互动平台,促进文化融合创新,构建南充特色新文化中心。建设特色文化消费街区、会议博览中心、工业主题文化广场、学校、企业俱乐部、图书馆等。同时,以当地现代文化艺术活动为依托和纽带,举办各种文化、艺术、科技博览、教育等人文交流活动,增强新城的品味和影响力。

  “燕儿窝片区改造后,将和五里店片区、清泉坝片区连成一体,成为南充城市的一张新名片。”市城乡规划和测绘地理信息局相关负责人说。