■天府早报记者朱佳慧

  瞬息万变的网络时代,我们似乎已很难阻止网络和电子产品带来的生活改变!暑假期间,发生在孩子与WiFi之间的纠结故事偶有发生。无论是“家里无WiFi,都江堰女孩离家散心”,还是“重庆奶奶家无WiFi,孙子团团不去奶奶家过暑假”,都引起不少网友的共鸣,纷纷表示现在好多孩子都这样,只想呆在有WiFi的地方玩电子产品……

  案例1

  担心孩子到处乱跑

  将手机电脑拿给孩子用

  这个暑假,叶文娇女士除了照旧上着班外,还要多一门心思关心独自在家的9岁儿子小武,上个班,隔个把小时总要给儿子通一次电话,问一问、探一探他是否在家。原来,她为小武报的暑期学习班上个月底就结束了,这段时间她老公负责的项目又正好在泸州,这期间很少回成都,只能把孩子独留家中。“要让小武自觉呆在家里不到处乱跑,最凑效的方法就是把手机、电脑拿给他用。”叶文娇说,“不用猜,小武这个时候一定在家玩着平板电脑,打着各种游戏。”

  叶文娇也认为无限制地让小武玩手机电脑不是好事,但也表示特殊时候特殊对待,“等他父亲回来后再慢慢帮他纠正,不过,对我们这种没有爷爷奶奶来照看的家庭来说,好像也没有别的更好的办法了。”