8月10日,空中俯瞰四川九寨沟“8.8”地震震源中心附近村寨,安置点搭起的一顶顶蓝帐篷格外显眼。中新社记者 刘忠俊 摄  8月10日,空中俯瞰四川九寨沟“8.8”地震震源中心附近村寨,安置点搭起的一顶顶蓝帐篷格外显眼。中新社记者 刘忠俊 摄
8月10日,空中俯瞰震后的山体,四川九寨沟“8.8”地震震源中心附近山体“千疮百孔”,受损情况严重。中新社记者 刘忠俊 摄  8月10日,空中俯瞰震后的山体,四川九寨沟“8.8”地震震源中心附近山体“千疮百孔”,受损情况严重。中新社记者 刘忠俊 摄
8月10日,四川九寨沟“8.8”地震震源中心附近的临时安置点,受灾村民在帐篷边吃饭。中新社记者 刘忠俊 摄  8月10日,四川九寨沟“8.8”地震震源中心附近的临时安置点,受灾村民在帐篷边吃饭。中新社记者 刘忠俊 摄

  中新网九寨沟8月11日电(记者 刘忠俊) 8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,据现场联合指挥部报告,截至11日8时,四川省地震台网共记录到余震总数2318个,其中4.0-4.9级地震3个,3.0-3.9级地震23个,最大余震为9日10时17分发生的4.8级地震。

  据现场联合指挥部报告,截至8月10日22时,通过多方努力,现场监测工作组完成漳扎镇荷叶村、勿角乡、石鸡坝、朗寨村4个测震台和荷叶村等2个强震台架设,并将按制定的加密监测工作方案,争取于今日(11日)完成其他测震台与强震台主体架设工作,方案设计中的松潘县水晶乡测震台将在道路畅通后第一时间架设。

  目前,所有建成台站的观测数据实时传回四川、甘肃和中国地震台网中心,用于序列处理;地震现场的流动监测中心也正在抓紧架设之中。

  此外,涉及此次地震灾区的四川数字测震台网60个台站、水库台网23个台、12个市县中心和36个市县测震台全部运行正常,并共享甘肃、青海、陕西等147邻省台站数据,用于地震速报和地震编目系统。震中100公里范围内共有固定测震台5个。地震监测能力提升到1.0级-1.5级。

  在后方,四川省地震局会同中国地震台网中心地震专家坚持滚动会商,密切监视震区震情。

  另外,烈度调查组16个灾评小组回传129个调查点的相关信息,九寨沟7.0级地震甘肃省范围内的烈度调查工作初步完成。

  截至11日8时0分,四川省地震台网共记录到余震总数2318个,其中4.0-4.9级地震3个,3.0-3.9级地震23个,最大余震为8月9日10时17分发生的4.8级地震。(完)