铁树果“藏”在花蕊中。(毛述新 摄)铁树果“藏”在花蕊中。(毛述新 摄)

  宜宾新闻网8月11日讯(张登雄 毛述新 记者 刘佳)铁树开花的不多,结果就更是罕见。近日,在宜宾县柏溪镇街心花园商住小区内,一棵不到10年树龄的铁树结出了丰硕的果实,让小区居民啧啧称奇。

  “这棵铁树种了八九年了,以前开过花。今年,铁树竟然结果了!而且结了几十个果子,太让人意外了。”小区居民陈女士介绍,这棵铁树在今年6月下旬开花,8月初,她在浇花时偶然发现花蕊中开始结出板栗色的果实,短短十来天果实已经长得艳丽饱满。

  8月11日,记者在小区内看到,这棵“年轻”的铁树中间仿佛长着一个“鸟巢”,板栗色的鸡蛋大小的果实“挤”在花蕊中,乍一看很像一颗颗鸟蛋,难怪在民间铁树果又名“凤凰蛋”。

  “这些艳丽的果实让人垂涎欲滴,但就是不知道能不能吃?”一些居民说,有小孩经过小区看到铁树果时,想采摘“尝一尝”。对此,宜宾县一位农学专家介绍,铁树果实只能看不能吃。铁树果中含有苏铁甙这种致癌物质,人食用后,还有可能导致神经麻痹。铁树果只能少量作药用,有消炎、止血功效,治疗痰多咳嗽。