Part2 司机交代 这是为逃避电子警察

  原来安装在这辆白色路虎越野车号牌上的外框是一种遥控车牌遮挡器,当交警按下遥控器后, 黑布随即升起露出了号牌,再次按下遥控器后,黑布则降下将号牌完全遮挡住。随后,交警现场将遥控车牌遮挡器予以拆除。

  据该车驾驶员交代, 自己为了在实施闯红灯、 超速等交通违法行为时逃避电子警察的监控, 便通过网店购买了这一遥控车牌遮挡器。

  “以前通过阅读新闻得知外地交警部门查获过此类遥控车牌遮挡器, 此次还是第一次现场挡获。”交警二大队一中队副中队长胥洪泰说, 此次很可能是我市交警部门第一次查获通过遥控车牌遮挡器故意遮挡号牌。因故意遮挡号牌,交警部门随即对驾驶员做出记12分, 同时罚款200元的处罚。

  Part3 交警部门 遮挡号牌危害非常大

  交警部门提醒市民, 此类故意遮挡号牌的方式, 市民们千万不要抱着侥幸的心理进行模仿。 故意遮挡号牌一直是交警部门严厉打击的交通违法行为之一。如果机动车号牌被遮挡,一旦发生了交通事故, 驾驶员有可能因为侥幸心理认为自己的车牌已经被遮挡他人难以发现,从而选择驾车逃逸,造成更为严重后果。

  此外, 遮挡号牌还加大了道路交通安全的事故隐患。驾驶员故意遮挡、污损号牌的行为,几乎都是为了在实施超速、闯红灯等交通违法行为时逃避处罚。 在号牌被遮挡后,驾驶员容易有恃无恐,往往会肆意超速、随意变道、闯红灯,这无异于一颗定时炸弹,随时可能引发交通事故。(记者 乐校臣 文/图)

  (原标题:一按遥控器 车牌就“变脸”)