相关链接

  遮挡机动车号牌一次记12分

  根据我国《道路交通安全法》及相关法律对遮挡机动车号牌和处罚如下:

  一、我国《道路交通安全法》第九十条规定: 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、 法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

  第九十五条规定: 故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。

  二、《机动车驾驶证申领和使用规定》附件二《道路交通安全违法行为记分分值》规定:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:

  (一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;

  (二)饮酒后驾驶机动车的;

  (三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、 校车载人超过核定人数20%以上的;

  (四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

  (五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的, 或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;

  (六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;

  ……

  三、《机动车驾驶证申领和使用规定》 第五十八条: 机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。