泥鳅养殖场准备关停。泥鳅养殖场准备关停。

  华西都市报-封面新闻记者田雪皎摄影报道

  8月10日凌晨0点20分许,资阳市政府收到中央环保督察组移交的首条信访件称,安岳县龙台镇龙台河饮用水源不达标。龙台镇龙台河地处涪江流域,是河流型饮用水源地,服务近6万群众。

  接到信访件,资阳市政府当即决定由资阳市环保局牵头,会同资阳市水务局、安岳县政府联合前往现场调查。8月11日上午,安岳县政府主要领导再次前往现场察看,安排布置整改工作。当天,华西都市报-封面新闻记者在现场看到,河岸垃圾初步清理干净,一家水产养殖户的弃水口已被拆除。

  凌晨接件

  急赴现场地毯式排查

  8月10日凌晨接到信访件后,当天上午10点,资阳市联合调查组抵达龙台镇政府时,龙台镇党委书记高治能尚不清楚,他所担任河长的龙台河(龙台段)已被群众举报水质不达标。

  联合调查组不发通知、不打招呼、不用陪同接待,直奔基层、直奔现场,目的就是不给被调查单位准备时间,以便充分掌握事实情况。

  龙台镇是安岳人口第二大镇,近5万群众的饮水都靠龙台河。此外,龙台河还为相邻的白水乡提供饮用水,供水人口总计接近6万。按照要求,龙台河水质每年进行两次检测。

  近五年内,除2014年总磷超标0.015倍外,其余几次检测数据均达标。“最近一次检测是在今年5月。”安岳县环保局副局长付德娟介绍,“2014年至2017年,该区域水质检测基本达到地表水三类标准。”