■天府早报记者宋阳李国东摄影报道

  3小时内7架次直升飞机运送19人离开,昨日,一场极限搜救在九寨沟熊猫海内展开。地震发生后,由于塌方,五花海到熊猫海的道路完全中断,10多人被困。然而营救过程中,五花海观景台面积太小,还立有一块石碑,直升飞机多次降落失败。“把石碑推倒!”不知谁喊了一声,大家一拥而上推倒石碑……目前,2名轻伤人员均已转至九寨沟县第二人民医院接受治疗。

  救援

  众人推到石碑 直升飞机得以降落

  地震发生后,九寨沟内出现多处滚石塌方,道路出现多处中断,五花海到熊猫海的道路完全中断,熊猫海内有10多人被困。而在沟内,还有不少村寨居民。

  昨日上午7点45分,由10多名消防救援官兵组成的尖刀组携带救援装备赶赴熊猫海搜救被困群众。包括成都消防突击队员、蓝天救援队在内的救援队伍,经过2小时的徒步行军及沿途搜救,终于在中午12点时找到所有被困人员。

  昨日中午12点过,正在九寨沟景区上方执行搜救任务的直升飞机也发现了搜救人员和被困群众一行,于是,一场仅耗时3小时、成功转移16人的空中大接力救援行动拉开了序幕。

  直升飞机首先降低高度,并围着五花海盘旋。可是五花海观景台面积很小,并且有基层台阶,最宽阔的一层目测面积也不足500平方米,而且还立有一块石碑,降落条件十分困难。直升飞机先后尝试多次,都没有成功落地。

  “把石碑推倒!”不知谁喊了一声,大家一拥而上,把五花海石碑推倒。直升机又盘旋了两圈后顺利降落。

  从中午12点50分第一架直升飞机降落,在不到3小时的时间里,7架次直升飞机运送了19人离开,其中16名为搜救人员在日则保护站等地找到的荷叶寨村群众,另外3名为向导和搜救人员。16名群众中,有2名轻伤人员,目前均已转至九寨沟县第二人民医院接受治疗。

  搜寻

  荷叶寨村内 还有4名年轻人失联

  在九寨沟直升机场,武警成都医院副院长王东川向天府早报记者介绍了伤员的情况:“目前没有特别严重的伤员。有2位伤员现场通过紧急处理后,都由救护车转移到就近的医院了。”医生表示,一般救出来的群众有三种去向,一种是基本没有受伤的,就由家属开车将人接走了;第二种就是伤情轻一点的,不需要住院治疗的,比如说一些皮外伤、擦伤,通过就地消毒简单处理后,也被家属接走了;第三种就是需要简单到医院处理的,但是也不是很重的;重伤员就通过武警、解放军的车辆转移到地方医院。

  武警四川省总队第一支队支队长杜大顺表示,刚救出来时,被困人员的情绪还是比较激动,“现在他们的情绪得到了控制,我们也把食物发给了他们。里面还有蓝天救援队的同志,也带了些食品进去。”

  在救援的休息间隙,天府早报记者采访了这次执飞救援的西林凤腾通用航空的搜救员何伟。何伟表示,熊猫海的搜救条件很困难。首先,熊猫海里面都是峡谷,山比较陡,土质很松,塌方厉害;其次,里面的条件很恶劣,因为是峡谷,弯道的空间比较小,而且气流比较乱。

  据了解,目前九寨沟荷叶寨村还有4名失联人员,消防官兵和蓝天救援正在全力搜寻。这4名失联人员都是19岁到26岁不等的年轻人。杜大顺表示:“我们有一个失踪人员名单,是从家长那里一个个核对,发现这4个孩子都是这里的人。”