■天府早报记者赵霞实习生张军

  一份医院盒饭里的豆腐鱼,让一个姑娘喜欢上了川菜;一段不平凡的经历,让这个姑娘立志长大后做一名医务工作者。

  8月10日上午11点50许,天府早报记者来到了四川省人民医院急诊中心4楼的外科病房,护士正在为九寨沟地震中受伤的病人们做护理工作,“还痛吗?”“我给你换一下药。”“躺着多休息,有助于恢复。”……护士一一询问着。

  地震前

  为美味川菜火锅来四川

  “这5个伤员都是从九寨沟过来的,在我们急诊外科接受常规治疗。”护理这个房间的护士向记者介绍到。这时,记者看到靠窗的病床上,一对母女正津津有味地吃着午饭。

  窗边病床旁,受伤的佳佳正在埋头吃着院方提供的午餐,明显看出一道豆腐鱼已经被佳佳“消灭”的差不多了,因为川菜的麻辣,妈妈赶紧给她倒了一杯水递过来。看到佳佳吃得挺香,记者上前问到“还吃得惯吗?”。

  “她还不怕辣,这次来玩她就是想要尝下川菜,本来我们还打算要去吃火锅的。”一旁妈妈笑着对记者说,她们从江苏来,来之前母女俩就计划好了,先去九寨玩,再逛都江堰,最后回到成都还要去感受正宗的川菜,和麻辣火锅,佳佳妈妈一边掐着手指一边罗列着对记者说。

  小桌上摆放着两个饭盒,每个格子里的菜都不相同,豆腐鱼、甜椒肉丝、白味烧肉等等,佳佳说最吸引她的还是那道豆腐鱼,就冲着这份美味,她以后还会来成都的。

  地震时

  台上演到汶川地震一幕

  “有点遗憾,当天刚从九寨沟玩了出来,其他地方都还没去呢。”佳佳妈妈翟女士告诉记者说,他们是从江苏到四川来玩的,8号他们在九寨沟里玩了一天,晚上的时候旅行团的人都在一起看舞台剧。

  “正好演到汶川地震的剧幕,座椅就开始剧烈晃动,头上也有渣子在不停地掉落,我们都以为是舞台效果太逼真,再然后突然一根木棍从天花板掉落下来,正好砸到了女儿头上,看着头顶出血的女儿,我又以为是舞台事故,直到有人大喊”地震了,快跑啊“,我们也就赶紧往外跑了。”这时记者明显感到了翟女士很紧张。

  据翟女士回忆,跑出剧场后,在空地上,看到满脸是血的女儿,她也很无助,第一次来到这里,第一次遇到地震,翟女士也慌了神,反而是冷静的女儿提醒妈妈,应该找医生去医院。

  六神无主的母女找到了路边的警察,“突然,我看到了警察,就马上跑了过去,求求他救救我女儿”翟女士激动地讲述着。由于前方道路被落石阻断,汽车无法前行,警察用电动车将母女二人载上,驶向镇医院。

  地震后

  医院悉心照顾感动母女

  路途中,电动车又“收留”了一位伤者,翟女士也跑步跟随来到了镇医院,到了医院后,受地震影响的镇医院,医护人员在院子里接诊,立马为佳佳做了头部的清创包扎处理。

  8号晚上11点,佳佳被独自转去了九寨沟县人民医院,这一边,翟女士焦急地等待着,不久接到了女儿打来的“平安电话”,悬着的心,终于放了下来。

  “这一路下来,我们碰到的医护人员、我们的导游和每一个我们接触的人,都给予了我们很多的关怀,真的是不甚感激。”朴实的话语,也感动了记者。

  9号晚上10点多,母女二人来到了省医院,随之到达的,还有导游帮他们拿出来的行李。

  到达医院后,医生立即为佳佳做了CT,缝合了伤口,并安排病房住下。女儿是头皮破裂的轻伤,并无大碍,伤口7天后就可拆线。母女二人准备乘11号晚的火车回江苏老家修养。翟女士笑着告诉记者,“好可惜,还有那么多景点没去成,以后有机会再来,还要感受火锅和串串。”

  “我们第一次来成都,也不知道医院在哪里。当晚救护车直接给我们送了过来,免去了很多的麻烦。”除了送她们来医院,更让她出乎意料的是,医院还为她们准备了洗漱用品,这些细节都感动这母女二人。

  女儿开学读高一长大了要学医”

  翟女士说,“当地政府应急预案让我们很惊讶,真的做得很好,救援工作及时得让我惊讶。”地震发生后,政府人员和警察就赶到了现场,组织人员开始了救援工作,并且还询问了她们的情况。

  “随后,便在广场空地上搭起了急救帐篷供大家休息,很多被疏散的游客纷纷到帐篷处休息。他们(政府人员)还给大家发水和食物,让大家稳定了下来。手机信号很快也得到了恢复,我们也很快和家里联系上了,短短十几秒,足以让家人悬着的心落下来。”这一切像印在翟女士心里一样,她说的每一句都充满了感激。

  翟女士想着即将启程回家,开心地告诉记者,“女儿开学就读高一了,经历了这次经历,我们得到了很多医护人员的照顾,她悄悄告诉我说,以后长大了要学医,要像这次帮助她的医生一样,救死扶伤,帮助更多的人。”