四川在线消息(记者 殷鹏)8月11日,省环境监测总站发布四川7月空气质量报告:总体优良天数比例为80.2%,其中优为20.8%,良为59.4%;总体污染天数比例为19.8%,其中轻度污染为17.7%,中度污染为1.8%,重度污染为0.3%。总体优良天数比例环比下降14.1个百分点,同比下降12.9个百分点。

  省环境监测总站相关负责人介绍,7月四川空气首要污染物以臭氧为主。受夏季高温、强日照辐射影响,7月10-11日四川发生今年第六次臭氧区域性污染,持续时间为2天。其中,7月10日有15个城市受到影响,其中成都为重度污染,德阳、眉山为中度污染,自贡、泸州、绵阳、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、广安、达州、雅安、资阳12市为轻度污染。7月11日14个城市受到影响,内江为重度污染,宜宾、泸州、眉山、德阳、乐山、自贡、成都7市为中度污染,达州、广安、南充、遂宁、雅安、资阳6市为轻度污染。此次臭氧区域性污染程度重、范围广,是近三年来臭氧污染城市数量最多的一次。

  省环境监测总站按照《环境空气质量标准》评价了21个市(州)政府所在地城市的空气质量。其中,攀枝花、巴中、阿坝、甘孜优良天数比例最高,均为100.0%;自贡、眉山、内江、乐山、德阳、宜宾、泸州、遂宁、南充、雅安、广安、达州、资阳、凉山、绵阳、广元优良天数比例在54.8%至96.8%之间。