8月8日早晨4点35分,山东人周建强和妻子踏上了去九寨沟的旅程。去九寨看水,是他和妻子几年前的约定。然而,还有10公里就到达九寨沟时,强烈的地震让他们止步于此,并历经了从绝望到充满希望的33小时。

  对于这场经历,62岁的周建强表示自己数次都以为“就要把命交在这里了”,但救援力量的到来和同伴的相互支持让他重拾信心,一路上好心人的无私帮助更让他感动落泪。

  地动山摇:

  “如果不是司机这一油门,我们肯定完了”

  在到九寨之前,周建强所在的旅行团先绕道去了黄龙。他感慨道,自己还是很幸运的,“如果先去九寨,恐怕现在的情况还要更糟”。

  晚上9点19分,就在地震发生的那一刻,周建强所在的大巴正行驶到进入九寨前的最后一站——九道沟。更精确一点,是九道拐前的30米处。

  “突然就开始晃动起来了,先是左右晃,然后前后晃,幅度特别大,地面几乎就在我面前了。“周建强和妻子坐在车上第二排,当时他正在观察前方沿路的标牌,而妻子在身边熟睡。地震发生后,周建强一只手试图叫醒妻子,另一只手紧紧握着前方扶手。

  “师傅,这到底是怎么了?“周建强大喊着问前方司机,车内已经有人开始尖叫了。

  “可能是地震!”说完这句话,司机便没有再做回答。周建强注意到,司机双手紧紧握住方向盘,不让它随着摇晃左右摆动,否则汽车很可能滑向旁边的悬崖。据他回忆,当时所在的马路仅有两个车道,一面靠山,一面是40米左右的悬崖。一旦滑下去,后果不堪设想。

  伴随着车里此起彼伏的尖叫声,周围“轰轰轰”的声音更让周建强害怕。他明显感觉到,地面好像在撕裂,而事实证明了这个猜测。

  “在汽车最后一次被地面往上推的时候,司机果断踩下油门,车终于冲了出来!”尽管是两天前的事情,周建强回忆至此,仍激动地握紧了拳头,“如果不是司机的这一油门,我们肯定就完了!”后来,他们回到事发地时才发现,地面已经有了一道长约17厘米、深度达15厘米左右的裂缝,这是九道拐沿路上出现的四道大裂缝之一。