四川在线消息(康建林 记者 刘川 王诗侠)川渝之间又一高速公路即将建成通车。记者从投资渝广高速重庆段的重庆渝广梁忠高速公路有限公司获悉,从广安到重庆绕城的渝广高速重庆段一期正在进行最后的扫尾工程,力争于8月底前具备通车条件。

  渝广高速重庆段是国家高速公路网规划(2013-2030)中G85银昆高速的一段,在四川的巴广渝高速四川段已于去年底前全线建成通车,渝广高速重庆段正式通车后,重庆至广安车程将由现在的1个半小时缩短到45分钟,巴中2个半小时飚拢重庆,重庆经该条高速到西安只需7小时,这条高速也是重庆市连接西安、北京最便捷通道。

  实地体验:道路直、宽敞、桥隧比高

  8月11日,记者实地体验了已经进入收尾阶段的渝广高速重庆段。

  从广安驶上渝广高速,十几分钟就来到已经建设完成的广安收费站和合川收费站,这里是渝广高速川渝界。通过合川收费站,就进入重庆境内,一路上,黑色的沥青路面十分笔直宽敞,我们经过了3个隧道和众多桥梁,三汇隧道、清平隧道和华蓥山隧道。

  渝广高速重庆段全长约70公里,广安至华蓥山隧道一段是双向4车道,华蓥山隧道至重庆一段为双向6车道,在华蓥山隧道里,也是双向6车道,在众多的桥梁里,黑水滩大桥和花院墙大桥跨越已有道路,黑水滩大桥是全线唯一特大桥,跨越黑水滩河和三条既有路,花院墙大桥上跨襄渝铁路及其复线。

  由于不时有施工车辆穿梭在渝广高速路上,工人们在安装护栏、标识牌、绿化等收尾工程,因此记者所乘车辆行使速度并不快。但不到一小时,我们就来到了一期的终点站重庆绕城渝广枢纽互通。

  “目前绕城枢纽互通还有最后2公里工程,完工后,可以实现渝广高速和重庆绕城高速的交通转换。”重庆渝广梁忠高速公路有限公司相关负责人介绍,这意味着,8月底一期通车后,来自广安的车辆可直达重庆绕城。

  目前,渝广高速重庆段二期工程以及金山大道北延伸段正在进行紧张的施工。金山大道北延伸线是重庆快速路“四纵线”的重要组成部分,建成后可将重庆主城核心区域与悦来、蔡家、空港等拓展区串联起来;渝广高速重庆段二期总长3.7公里,连接重庆绕城高速和金山大道北延伸线。到今年年底前,这两大工程都将同步竣工投用。

  “通车后,广安到重庆时间将更短。”该负责人说,广安到重庆外环的距离将缩短至80公里,到江北机场89公里,“广安45分钟可到重庆主城区,1小时到江北机场。”而目前,广安至重庆最近的道路经渝邻高速,需要约1个半小时。