本报讯 (记者 樊邦平)8月6日,记者从省农业厅获悉,日前全省现代农业产业融合示范园区暨粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)建设现场会在眉山召开。

  会议举行了四川省粮食生产功能区、重要农产品生产保护区划定暨“都江堰灌区百日行动”启动仪式。

  会议要求各地要扎实推进 “两区”建设,以确保粮食安全和重要农产品有效供给为目标,以永久基本农田为基础,优化流域、区域、全域布局,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力;科学划定、务实建设、严格管控“两区”,优先划入高标准农田,抓好试点示范,把加强农业综合生产能力建设摆在首位,强化依法保护,确保永久基本农田数量不减少、质量不降低,实行精准化监测和管理。

  会议明确,我省将力争用5年时间建成1000个现代农业产业融合示范园区,并着力优化功能布局、培育新型经营主体、提升生产能力、提升加工水平、培育新业态,加快培育覆盖产前、产中、产后多层次多环节的新型经营主体,完善利益联结机制,推进种养循环,大力推动产地初加工,提升精深加工水平,孵化、提升、创新、整合一批特色区域品牌、企业品牌和产品品牌,大力发展休闲康养、农村服务业、电商产业等。