8月11日,李琛(化名)夫妻在高墙内完成婚礼。8月11日,李琛(化名)夫妻在高墙内完成婚礼。

  华西都市报-封面新闻见习记者于婷摄影刘陈平

  没有华丽的舞台,没有繁杂的流程、没有太多亲友的见证、甚至新郎连西装也只能以一身囚服代替。

  8月11日早上10点,随着《婚礼进行曲》在川西监狱奏响,一场特别的婚礼拉开了帷幕。

  三位新娘身穿白色婚纱,挽着新郎的手臂,缓缓从台阶上走下。200多名服刑人员整齐地坐在两边,见证这幸福的一刻。三位新郎都是川西监狱的服刑人员,在过去服刑的日子里,最让他们放心不下的就是此刻站在身边的人。

  “谢谢你,在我人生的最低谷,依然愿意嫁给我。”

  三位新郎在台上抓住这难得的机会,诉说着自己长久以来的思念,三位新娘几度转身抹去泪水。因为这场特别的婚礼,他们对未来的生活,再次充满了期待。

  有了“妻子”的身份

  她终于可以每月与他见面

  “我一定会好好改造,等出去后好好照顾晶晶,谢谢爸爸。”

  在婚礼上,王雷“咚”的一声跪在岳父的面前,双手紧紧握住他的手。早在2012年,王雷就曾想正式迎娶晶晶,但是没有得到岳父的允许。一年多前,王雷因为参与制毒被判入狱,面对长达10年的刑期,王雷没敢奢望有一天还能从岳父的手中接过晶晶的手。

  入狱时,他狠心地一句话也没给晶晶留下。“她才20岁出头,八九年的时间对一个女生来说太重要了!”王雷说,不希望晶晶因为自己把最好的青春都耗在等待上,于是想用这种方式,给她一个自由选择的机会。如果她选择离开自己,他也完全能够理解。

  但是,这段感情,晶晶却从未想过放弃。王雷入狱后的一年多时间里,由于两人没有领证,晶晶无法去监狱看望他,就只能不断给他写信。等待回信的日子很难熬,晶晶就用自己的行动证明自己对王雷的爱。她在商场里做化妆品导购,一个月2千多块钱的收入虽然不高,但她省吃俭用,经常把省下来的钱拿给王雷的母亲贴补家用。

  晶晶对王雷的痴心最终打动了她的父亲,父亲同意了两人的婚事。今年6月,王雷和晶晶在监狱和各部门的协调帮助下,领到了期待已久的结婚证。

  “以后每个月都有两次机会来看他了。”有了妻子的身份,按照规定,晶晶可以每个月到监狱探视王雷两次,虽然每次只有半个小时的时间,但是晶晶却很知足,“一年多的等待没有白费,我会一直等他回来”。