中国巨竹节虫显然比其他昆虫长了许多 成都华希昆虫博物馆供图中国巨竹节虫显然比其他昆虫长了许多 成都华希昆虫博物馆供图

  2016年,成都华希昆虫博物馆馆长赵力发现的一只中国巨型竹节虫,以全长62.4厘米、体长36.1厘米,斩获了世界最长昆虫个体的吉尼斯纪录。如今,这个纪录就要被它的后代取而代之了——昨日,成都商报记者了解到,华希昆虫博物馆人工繁育出的一只全长64厘米、体长38.2厘米的中国巨竹节虫(Phryganistria chinensis),成为目前人类已发现的现存最长昆虫个体。

  长度打破纪录 引英国媒体关注

  2016年之前,马来西亚沙巴州的一只竹节虫,稳坐在英国伦敦自然历史博物馆的“铁王座”上,凭借56.7厘米长的优势,笑傲昆虫江湖。

  但2016年,华希昆虫博物馆宣布发现了世界最长昆虫新物种,一只从广西采集到的巨大竹节虫全长62.4厘米,打破了原有纪录。该馆馆长赵力与世界竹节虫权威专家探讨后,将其命名为中国巨竹节虫。随后,该馆对其进行人工繁育。

  今年7月底,人工饲养的种群里出现了一只更大的个体,全长达64厘米,身体长度达到38.2厘米,成为了昆虫世界新的长度冠军。

  英国《每日邮报》昨日对此进行了报道,显然,英国人对“碾压”他们镇馆之宝的东西很感兴趣,报道中介绍了这只巨虫的诞生过程及习性。

  将放归原产地 让它在野外生长

  赵力透露,计划从明年开始,将人工繁育的个体放归原产地,以补充野外种群。因为赵力和他的考察队在南方多省考察时发现,该种只分布在广西境内北回归线附近山地,种群数量稀少,大范围搜索后,也只在5个点位发现14只个体。但关于它们的具体分布地点,赵力称将继续保密,因为他担心一旦公布,会给这种中国特有的珍稀昆虫带来竭泽而渔式的毁灭性捕捉。

  “我希望研究并保护这个物种。因为过去巨大昆虫的种类都是在靠近赤道的国家发现,在中国发现的这种巨型竹节虫新物种,让我们有机会目睹我国微观世界的壮丽。”赵力说。