仍然奋战在救灾一线的张国全(左)。仍然奋战在救灾一线的张国全(左)。

  最朴实

  “我只是无意间成为所有救援人员的代表,我和战友一样,只是做了该做的事情。”

  最真挚

  “入伍之后,我接受的最多的教育就是,要成为一个血性男儿,哪里需要我们就应该出现在哪里。”

  最牵挂

  “9月10日,孩子就满一周岁了。说不想念是骗人的,但是没办法,这么多年也习惯了。”

  8月11日,九寨沟地震灾区一张军人逆行的照片刷屏,一位在乱石飞泻处涉险逆行的武警被赞为“最美逆行者”。

  “最帅背影”属于谁,定格画面背后发生了什么?成为网友们最关心的话题。

  12日晚7点20分,华西都市报-封面新闻记者经过多方联系,采访到仍在一线救援的“最美逆行者”——武警四川总队阿坝支队十三中队(下称“十三中队”)士官张国全。回忆起“逆行”瞬间,这位今年28岁的藏族战士说,“我当时就是心里着急,想赶快把他们救出来。”

  定格瞬间

  背起柔弱女子

  他快步跑回安全区

  “逆行”背影定格的瞬间,是在8月9日下午4时许。当时,张国全所属十三中队的30多名战士,正在紧急赶赴震中附近九寨天堂洲际酒店的途中,为的是转移聚集于此地的游客。

  一路上,道路受损严重,张国全和战友们只能徒步前行;沿途山体塌方不断,“两边的石头一直往下滚。”一边是河流奔腾的深谷,一边是随时可能有碎石滚落的山崖,加上余震频发,他们行进得无比艰难。

  下午4时许,官兵们行至神仙池路口附近,遇见大批从震中撤离出来的群众。突然,道路一侧的山体开始晃动,扬尘卷着大小碎石从高处滚落,砸向惊恐的人群。