游客给徐母座发来的感谢微信。 游客给徐母座发来的感谢微信。
地震当晚,徐母座(左四)与她所带的游客团队合影。 地震当晚,徐母座(左四)与她所带的游客团队合影。

  华西都市报-封面新闻记者刁明康

  8月11日晚,四川省旅游发展委员会发布官方消息:截至8月11日16点,全省共转移疏散团队游客40032人,已经全部转移出灾区,安全到家30811人。此次九寨沟地震,除了各种救援队伍及时救援、转移游客外,还有一支力量不容忽视。

  他们既是地震的经历者,也是救援者。他们有的是小伙,有的是年轻母亲;有的人,家就在震区。

  地震来时,他们同样感到害怕,但他们没有逃避,而是第一时间开展疏散和救援工作,为保护游客做出了巨大贡献。

  他们,是散布在九寨沟景区的导游。

  8月12日,华西都市报-封面新闻记者专访了成都纵冠线旅行社有限公司导游徐母座。她刚刚收到了游客们发来的慰问和感谢信息:“我们已经安全回家……谢谢你冒着生命危险照顾我们”。地震发生时,这位年轻的妈妈勇敢地带着13位游客安全撤离。

  地震来临

  导游丢下饭碗找游客

  游客以为是“模拟地震”

  徐母座,九寨沟县人,31岁,是一位4岁孩子的妈妈,从事导游工作7年,被游客和朋友亲切地称为“阿杜”。

  8月6日,接到公司的安排,徐母座带着13位来自浙江的游客进入九寨沟风景区。游览完所有景点后,8月8日下午,13位游客乘坐大巴车从酒店前往16公里外的九寨千古情景区观看藏羌艺术作品表演。

  当晚,将游客安排进演出大厅后,徐母座和同事来到距离演出现场不远的地方吃晚饭。

  21时19分,地震突然发生,天花板往下掉碎渣,对面山上也开始向下掉石头,其中一块石头还将餐厅的玻璃砸碎。一群人惊慌失措跑出来,站在空旷处不敢动弹。

  地动山摇过后,同事才反应过来,喊了一声,“遭了,游客咋样?”两人赶紧朝着九寨千古情方向跑去。

  此时,徐母座负责的13位游客,同样正经历着恐惧。

  游客王楠告诉记者,当晚的九寨千古情演出大厅内,至少有3000名观众。他和朋友坐在观众席中间。

  当时,舞台上正在演出第四个节目,叫做《大爱无疆》。演出的内容涉及到地震。21时17分时,节目中模拟了地震来袭的场面。

  2分钟后,演出大厅再次开始剧烈摇晃,观众座椅向下沉,头顶上的吊灯噼啪作响后,碎裂掉落。

  “我的第一反应是节目在模拟地震,但又觉得不太像,太逼真了。”王楠说,很快,头顶上有物品掉下来砸到观众。有人拿着喇叭高喊“地震了”,大家才回过神来,迅速往门外跑。