最新消息:绵阳市气象台08月17日15时00分发布暴雨蓝色预警:预计17日20时到18日20时,我市平武、北川、安州、江油有大雨到暴雨,局部雨量可达100毫米。

  四川在消息:8月17日,本网从四川气象官博获悉,预计今(17日)起三天,四川盆地将有一次中到大雨,局地暴雨的降雨过程,绵阳、雅安、眉山等地部分地区雨势较大,有大到暴雨;同时九寨沟震区多阵雨,请注意防范强降雨可能引发的山洪、滑坡等次生灾害。

  昨天,四川雨水比较分散,盆地局部出现中到大雨,南部的凉山等地出现小到中雨。监测显示,16日8时-17日8时,共有乐山等10个市(县、区)出现中雨,绵阳、资阳等地的4个市(县、区)出现大雨,广安武胜雨量最大,为39.2毫米。同时川东的巴中、达州等地出现高温。

  四川气象台预计,未来三天,四川盆地西部、南部等地将有一次中到大雨,局地暴雨的降雨过程,并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。从降雨落区预报来看,绵阳、雅安、眉山等地部分地区有大到暴雨。同时,川西高原和攀西地区仍多阵雨或雷雨,局部有中雨。

  九寨沟震区未来三天多阵雨,预计17日阴天间多云有阵雨;18日阴天有阵雨;19日阴天有小到中雨。震区地质条件脆弱,请注意加强对泥石流、滑坡、落石等次生灾害的监测防范。

  雨水打压下,四川西部地区最高气温多在29-31℃上下,虽然仍稍感闷热,但总体上还是比较舒适。而雨水较少的东部地区,如达州、南充、巴中等地,最高气温仍可达34-37℃,闷热持续。

  气象专家提醒,四川将迎来新一轮强降水过程,有关部门需密切关注实时天气预报及预警信息,特别是九寨沟地震灾区要密切关注雨情、水情变化,加强山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的防御工作。此外还需继续注意防范短时强降水、雷电、阵性大风等强对流天气的危害。建议前期高温少雨干旱地区在保证用水安全的同时,注意适时蓄水。