四川3条新建铁路正在推进 四川3条新建铁路正在推进
四川3条新建铁路正在推进 四川3条新建铁路正在推进

  记者从四川省发改委网站获悉,近日省发展改革委(省铁路机场办)在成都召开了渝昆高铁(四川段)、西宁至成都铁路(四川段)、成都至自贡至宜宾铁路三个新建铁路项目前期工作推进会议,推进新建铁路项目的前期工作。

  渝昆高铁、西宁至成都铁路两条新建铁路是国务院列入今年35个新开工的项目,成都至自贡至宜宾铁路是今年开工储备项目。

  目前,三个新建项目前期工作进展总体顺利,项目规划选址、用地预审、节能评估和社会稳评分析均按时间节点有序推进。目前,项目前期工作正在进一步加快推进,省发改委要求力争实现年底前开工建设。

  渝昆高铁(四川段)

  时速:350公里

  省内长度:170公里

  省内站点:泸州北站-与川南城际铁路(内自泸段)共用、宜宾站-与川南城际铁路(自宜段)共用、南溪站、高县站、筠连站。

  按初步确定的线路走向,渝昆高铁将由重庆西站出发,经江津北、永川南、泸州、宜宾、昭通至昆明,全长约720公里,其中四川境内长170km。建成后,从重庆坐高铁到昆明只需2.5小时。

  根据规划,渝昆高铁暂设的站点数量有18个,其中重庆境内3个,四川境内5个,云南境内10个,全线总投资1172.4亿元。

  目前,泸州到重庆最快的路程是走渝泸高速,约需1.5小时;加上宜泸高速,从宜宾到重庆约需2.5小时。渝昆高铁建成后,从泸州到重庆不到40分钟,宜宾到重庆只需1个小时,时间缩短了一半还多!

  目前,从泸州经宜宾、水富、昭通到昆明,全程800公里,几乎全高速,约需8个小时。

  穿越天府新区的成自泸城际铁路正在规划建设。今后,从成都坐城际铁路到泸州,可以东到重庆,西到贵州和昆明,相当于多了一条出川大通道。