我省纵深推进污染防治“三大战役”

  空气质量改善

  全省PM10和PM2.5平均浓度分别比去年同期下降0.7%和1.7%

  水质稳中趋好

  87个国控考核断面达标率同比提高3.5个百分点,10个出川断面全达国家考核要求

  土壤质量总体平稳

  对6378户重点企业开展土壤污染源遥感核实工作,组织8个市(州)开展土壤治理修复试点示范

  严格执法监管

  共办理环境违法案件4877件,处罚金额3.38亿元

  本报讯(记者 殷鹏)去年我省打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面向环境污染宣战,目前效果初步显现。8月28日,记者从省环保厅获悉,今年1-7月全省PM10和PM2.5平均浓度分别比去年同期下降0.7%和1.7%,空气优良天数率79.2%;水环境质量稳中趋好,87个国控考核断面达标率同比提高3.5个百分点,10个出川断面全部达到国家考核要求;土壤环境质量总体平稳。

  成都平原的大气污染治理,被列为今年四川环保“一号工程”。今年以来,我省以成都平原、川南、川东北地区为重点,加速推进严格的污染源清单制和网格化管理,并通过编制未达标城市大气环境质量限期达标规划,制定《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》,实施《四川省环境空气质量激励约束考核办法》,组建大气环境保护专家顾问团等举措,全力改善空气环境质量。

  值得关注的是,从今年开始,我省每月都会召开一次全省大气污染防治视频会,大气质量改善不力的市(州)政府有关负责人在会上作检讨发言。“不想在会上作检讨,就先把大气治理工作搞好。”省环保厅相关负责人说。

  记者了解到,目前我省已启动成都、绵阳、宜宾等地8台30万千瓦以上燃煤发电机组超低排放改造,积极推进96条水泥生产线、14条平板玻璃生产线提标减排治理,有序开展“散乱污”、企业偷排漏排等专项治理,今年上半年成都平原地区关停“散乱污”企业超过1.2万家。