▲金蝉脱壳▲金蝉脱壳

  烈日炎炎的夏天,走在乡间的小路上,耳边传来“知了、知了”的叫声……在凉山州会东县,一直都保留着抓金蝉的传统,而金蝉也成为当地一道著名的美食。

  眼下,正是蝉羽化成虫的时间,大量蝉的幼虫从地里钻出爬上树,破壳而出。夜幕降临时,会东县鲹鱼河、姜州等乡镇的一些山林中十分热闹,成百上千的男女老少纷纷出动,一手拿着手电筒,一手提着塑料桶,穿梭在山林间,抓取破土而出的幼蝉。

  连日来,成都商报记者在会东县调查发现,最近几年,金蝉的价格翻了几倍,价格不断上涨催生了一大批捕蝉者,他们前后忙碌一个多月,可带来上千元甚至几千元的收入。正是如此,山林中的蝉越来越难捉了。

  这也引发了人们的担忧——下一个夏天,会不会没有蝉鸣了?

  吃蝉:

  油炸金蝉受欢迎

  一盘卖到88至120多元

  金蝉,在会东也叫知了、知溜,因其具有高蛋白、高营养的特点,又被称之为“唐僧肉”。 当地人说,蝉最好吃的做法,是油炸,这样吃起来很香,而且嘎嘣脆,“如果用来煮汤,就显得有点软绵,不那么爽口了。”