收了23年的国内长途手机漫游费

  不收了

  (魏冯 记者 曾小清)8月30日,记者从四川移动、中国电信四川公司和中国联通四川分公司证实,将根据各自集团公司统一安排,自9月1日起,全面取消国内长途手机漫游费(不含港澳台地区),用户无需申请,自动生效。至此,缴了23年的国内长途手机漫游费将寿终正寝,全省将有7412.6万手机用户受益。

  自2015年以来,在国家统一部署下,三大运营商开始推行提速降费,今年以来推行速度进一步加快。

  四川移动相关负责人表示,与三年前相比,移动手机上网流量单价下降了70%。新政策实施后,移动用户国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费。

  中国电信四川公司表示,随着“长市漫一体化套餐(长途、市话、漫游一口价)”推广,目前大部分4G手机实质上已取消长途漫游费,但仍有少数手机因沿用老套餐被收取费用。此次取消长途漫游费,正适用于现有套餐资费还不是“长市漫”同价的电信用户。新政策实施后的费用,根据用户订购的具体套餐有所不同,将制定升级方案,并重新配置计费规则。

  中国联通四川分公司相关负责人则称,所有联通用户的国内语音通话均接听免费。主叫通话资费标准,按照用户原有本地语音通话资费标准执行。