9月1日,绵石投资公告称,成都中迪金控集团(下称中迪金控)耗资11.19亿元获公司控股权,李勤将成实控人。

  此前,李勤曾四度举牌成都路桥,持股比例达20%,从而在资本市场上名声大噪。这次,李勤终于获得了一家上市公司的控股权。

  绵石投资目前的注册地在北京,但办公地址在攀枝花,公司之前曾因与万达商业“对掐”而出名。

  李勤获25%表决权

  据绵石投资公告,公司控股股东中北能公司、实际控制人郑宽等六方,与成都中迪金控集团有限公司(简称“中迪金控”)签署了《股份转让协议》和《表决权委托协议》,约定上述六方将合计5329.96万股绵石投资股份,以及2105.04万股绵石投资股份所对应的表决权转让、委托给中迪金控。此次股份转让价格达到21元/股,比绵石投资停牌前一天的收盘价15.03元/股溢价近40%。据此计算,股份转让款总金额为11.2亿元。上述交易完成后,中迪金控将成为绵石投资控股股东,李勤成为上市公司实际控制人。公司股票9月4日复牌。

  与此同时,郑宽等二人还将手中各自剩余股份所对应的表决权一并授予中迪金控行使,上述股份合计占绵石投资总股本的7.03%。

  交易完成后,中迪金控则合计拥有绵石投资7435万股股份所对应的表决权,占绵石投资总股本的24.84%。

  李勤是谁?

  公开资料显示,李勤出生于1977年,四川达县人。李勤是中迪禾邦董事长,中迪禾邦成立于2006年,从四川达州起家,业务涵盖房地产开发、商业运营管理、酒店运营管理、物业管理等十大产业。有报道称,李勤早年靠开发达州的煤矿起家,后涉足房地产、工程等。

  2015年,李勤分数次买入超3654万股成都路桥股票,持股比例达到5.0176%,构成举牌。至2016年3月3日,李勤已经买入约1.48万亿股,占总股本的20.06%,仅次于郑渝力及其一致行动人24.22%的持股。