▲邓德山在大英县玉峰镇转龙坝村的三七种植基地▲邓德山在大英县玉峰镇转龙坝村的三七种植基地

  今年8月,50岁的中科院昆明植物研究所博士邓德山终于卖出了他的第一批三七,几十公斤很快脱销。包括四川大英、蓬溪、阆中、绵竹在内的10个基地,邓德山还种植了500多亩三七,这是四川目前仅有的三七产地。

  5年前,邓德山卖掉昆明的四套房产,回到遂宁大英的老家种三七,他要把自己的科研论证付诸实践,很多朋友觉得不可思议,“那是绝无可能的”,包括老家的村民,都以为他种的2亩试验田,就是“告老还乡”搞的“耍玩意”。

  三七,名贵中药材,《本草纲目拾遗》载,“人参补气第一,三七补血第一。”过去几百年,三七种植一直在广西、云南。四川省农业厅专家证实,在此之前,四川丘陵地带还没有成功种植三七(成规模、具备药用价值)的记录。

  目前,四川多个地方政府都在积极接洽邓德山,一家药材上市公司已经跟踪这个项目三年了。三七市场巨大,光种植环节的年产值就超过200亿元,在邓德山看来,四川作为三七的新产区,必将带来产业变局。