7月底,广安市迎来UFO和拜客两个品牌的共享单车共2500辆,一蓝一白的两种共享单车受到市民追捧,方便了市民短距离出行。截止8月31日,广安市区共享单车注册用户近5万人,骑行量超过20万次。

  不过,近期有不少市民反映,在广安城南,很难看见共享单车的踪影。“共享单车去哪儿了?”据两家共享单车公司负责人介绍,大部分车辆被市民骑行至城北,调度难度大,另有400多辆因乱停乱放或大量占用非机动车停车位被交警部门拖移。

  广安市交通、住建、交警等部门负责人表示,共享单车作为新生事物,需要政府部门规范和引导其健康发展,单车公司不能“一投了之”,影响正常的交通和城市秩序。

  市民:踊跃注册后难觅单车踪影

  27岁的王先生是广安共享单车的首批注册用户。7月27日,40余辆蓝色UFO共享单车投放在广安中天国际广场,王先生对于“共享单车来广安”这件事充满了好奇,赶紧掏出手机,扫码注册。据统计,UFO单车投放的第一天,注册用户就超过了1000人。

  99元押金,每小时收费一元,随停随骑……UFO单车带来的新鲜感,给广安这座城市带来了不少生机。就在UFO单车落地的当天晚上,1500辆名叫“拜客”的白色共享单车也出现在中天国际广场、摩尔春天、市民广场等人口集中区。

  两家共享单车几乎同一时间进入广安,这让广安市民很是兴奋。“广安也进入了共享时代,绿色出行更方便。”广安市民以微信朋友圈“刷屏”的形式,对于共享单车进入广安给予一场“欢迎仪式”。

  据UFO单车和拜客单车后台数据统计,截止8月31日,广安市区共享单车注册用户接近4万人,总骑行超过15万次。“从第一个月的数据来看,广安市民对于共享单车的使用率较高,超出了预期。”UFO单车广安公司负责人蒲向成表示。

  然而,8月20日左右,有市民不断反映,在广安城南片区,难见共享单车踪影。“交了押金,充值了费用,才骑几次,车都看不到了。”王先生疑问,广安的共享单车去哪儿了?