2015年6月10日,邛崃山天台山景区,满天飞舞的萤火虫。2015年6月10日,邛崃山天台山景区,满天飞舞的萤火虫。
高叔先正在拍摄萤火虫。高叔先正在拍摄萤火虫。

  就像男女一不小心坠入爱河,高叔先一不小心就爱上了萤火虫。自称爱好者,他像呵护爱人那般,不离不弃守护萤火虫,探索小小萤火虫的大世界,岁已10年有余。

  在成都向西的天台山,高叔先跋涉上万公里追随萤火虫,在与各方力量建设的萤火虫家园里,10年时间萤火虫增长约10倍,成为目前国内最大的生态萤火虫观赏景区。

  爱上萤火虫 坚持守护了它们十年

  立秋以后,黑夜来得更早,高叔先出门的时间提前了,晚上8点过便到达天台山核心景区半山腰。从天台山肖家湾老山门到山上林野间的路,高叔先几乎每天都要走一遍,“天黑出门,凌晨两三点回来。”而在萤火虫活动的高峰期,则常在山里过通宵。

  这样的生活从2007年春开始。彼时,高叔先在天台山景区管委会任职,恰逢邛崃开始搞萤火虫的资源调查,他成为了萤火虫项目组的一员。与来自中国台湾的萤火虫专家陈灿荣一起,第一次近距离接触、认识萤火虫,“当时萤火虫还不多,只是证实了天台山生态环境好,确实有本土萤火虫。”

  高叔先讲不清楚自己为何被萤火虫深深吸引,“一不小心就爱上了”。专家离开以后,天台山萤火虫的观察、资源调查、研究性饲养、复育等落在高叔先身上,此后无论工作如何变动,他爱萤火虫的心已经不能移,对萤火虫的关注与保护不再是工作,成了情感和生活的一部分。邛崃、大邑、名山、芦山等地的深山老林,大凡有萤火虫的地方就有他的足迹,他用4年时间掌握了这些区域萤火虫种类、分布、出现时间、活动特点及习性等。