据了解,水晶兰只适宜在海拔1600到3200米冷湿的针阔叶林间阴暗潮湿、多腐殖质的环境中生长,依靠特定的菌体才能生存,离开原生地难以萌发。由于水晶兰的稀有和独特,因此又有“冥界之花”、“死亡之花”等称谓。

  据介绍,三中师生在考察过程中,伴随着同学们的惊呼声,一朵一朵洁白无瑕的小花骨朵似的植物展现在大家面前。这种奇特的植物,株高十多厘米,从枯叶中冒出,一簇一簇,浑身晶莹剔透,密林丛中,散发着好像不属于我们这个世界的神秘气息,仿佛一不留神,这些小小的幽灵,就会从眼前溜走,非常罕见。大家使劲按动手机、相机,无不被它的神奇所折服。

  师生回校后,通过查阅资料和请教万源市林业局植物专家,经过比对,这种植物确定为水晶兰。植物专家介绍,水晶兰跟兰花没有一点关系,属于鹿蹄草科,浑身没有叶绿素,所以不能进行光合作用,靠吸收腐叶上的营养生存,无毒。像水晶兰这样寄生在腐生真菌身上的植物,在植物界中很少见到。水晶兰激活作家脑洞