四川在线消息(记者 王成栋)近日,水利部公布了第十七批共计45个国家水利风景区名单,四川省3处水利风景区榜上有名,年度创建数量继续并列全国第一。

  四川3个新批准的国家水利风景区分别是:雅安市陇西河上里古镇水利风景区、巴中市南江县玉湖水利风景区、遂宁市观音湖水利风景区,三处水利风景区总面积超过70平方公里。

  其中,面积最大的是巴中市南江县玉湖水利风景区,为29平方公里。该风景区包括亲水旅游区、风景游览区、都市休闲区、湿地生态区和周边景观区。景区创建中实施了整治入河入库排污口、搬迁安置区内人口等多项治理措施,水质、水生态显著改善,通过举办玉湖抢鱼、玉湖龙舟、庖汤节等活动。仅去年,就吸引游客33万人次、实现旅游收入6800万元、带动就业600余人。

  而雅安市陇西河上里古镇水利风景区则距离雅安市区约19公里,景区以河为轴,沿河点缀着众多溪涧、水库、湿地;古水堰、古桥、十里绿堤、陇西廊桥、黄龙大桥等古今水利工程建筑穿梭其间。

  遂宁市的观音湖地处船山区,湖泊水面面积约1.4万亩,是著名的以水为主题的风景名胜区。

  截至目前,四川已成功创建国家水利风景区39个,规划面积达7200多平方公里,数量位居全国第七位、西部第一位。此外,四川还拥有省级水利风景区61个,规划面积2300平方公里。

  延伸阅读:

  四川宜宾决定将蜀南竹海景区移交给长宁县管理

  四川本月有望新增一4A级景区 美照提前走一波

  乐山大佛景区取缔两处临时停车位

  成都市旅游局:花楸山等4家景区被取消A级资格

  打造成渝乡村旅游样板 内江市中区乡村变景区