近日,《成都市民政局责令限期改正社会组织名单》出现于成都市民政局官网。这份名单公开了成都市民政局登记在案、且未在规定时间内接受2016年度检查或年度检查结论为不合格的121个民办非企业单位和社会团体。其中,不少学校赫然在列。

  121个社会组织被通报限期整改

  根据市民政局官网的公告,此次涉及限期整改的社会组织有两类,包括70个民办非企业单位和51个社会团体。

  其中,民办非企业单位是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的、从事非营利性社会服务活动的社会组织。社会团体则是指公民行使结社权利自愿组成,为实现会员的共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。

  社会组织在市民生活扮演什么角色?记者了解到,这些组织离市民生活并不遥远,其中包括教育事业中的民办幼儿园、小学、中学、学校、学院、大学,卫生事业中的民办门诊部(所)、医院、民办康复、保健、卫生、疗养院(所),以及各类使用学会、协会、研究会、促进会、联谊会、联合会、基金会、商会等称谓的社会组织。

  原因:没有提交年检,或是检查不合格

  在市民政局发布的公告中,有20个组织的年检情况和结论被标注为“不合格”。市民政局相关负责人表示,这类企业出现的问题有多种,可能包括:一是未配备专职财会人员或按照规定设立银行账户;人员不足,在一定时间内开展活动数量不够;管理混乱,没有按期组织换届或严重超期未换届等情况。

  此外,还有101个社会组织没有在相关期限内提交年度检查资料,也被列入《成都市民政局责令限期改正社会组织名单》中。该负责人表示,此次公告发布后,这些社会组织需要在12月4日之前提交整改报告。

  “审查验收不合格或拒不接受整改的社会组织,我们就依法作出相应的行政处罚。”上述负责人透露,相关处罚可能包括警告、限期停止活动等,如果情节严重的,还会撤销该社会组织的登记内容。