今起盆地将迎来新一轮降水,白露后“一夜凉一夜”,注意加衣

  ■天府早报记者朱佳慧

  你是否还沉醉在前两日的晴好天气里?晴好天气从今起将正式告一段落了!气象部门预计,四川将迎来新一轮降水,成都等地雨势较小,但今起三天盆地东部雨势较大,局地将迎大暴雨天气。

  天空之城

  美景24小时不重样

  阳光、蓝天、白云。这样的成都有没有打动你,让你心情愉悦?

  前段时间,老天爷“情绪低迷”,连续多日阴云笼罩,绵绵雨不断,天地间,仿佛只剩下灰色。9月6日,太阳终于突破重围,露出了迷人微笑。太阳的光芒,让云层“却步”,天空尽显美好。被雨水冲洗后的天空,蓝得纯粹,天空中散落的云朵,千姿百态。下午5点,云层更加肆意地展示自己的美,出现了大片的鱼鳞状高积云。随后,老天爷手握刷子,在这一大片云中一挥,于是,云间出现了一只蓝色的海豚。

  虽已临近傍晚,但天空的好戏才刚上演。夕阳西下,太阳的余晖照向天空,云层似乎也被夕阳美醉了,绯红一片。夜里,白玉盘高挂天空,天空中又多了一份静谧之美。

  好戏还未落幕。昨日,成都天空继续霸屏朋友圈。一大早,就又展现出一副“日月同辉”的景象,西面的雄伟山峰清晰可现。这是成都,一座天空之城;这是成都,她的美,24小时不重样。

  降水到来

  好天气暂告一段落

  总的说来,前两日的晴好天气让成都人饱足了眼福。不过今起成都的天空状况就有明显变化了。

  昨日起,我国也进入了白露节气,常年白露节气期间,华西多连续阴雨天气。成都市气象台预计,今日白天,成都市以阴天为主,西部局部地方有降水,气温19-27℃;今晚上到9日白天,成都阴天有小雨到中雨,个别地方大雨,气温19-26℃;9日晚上到10日白天阴天转多云,夜间南部有阵雨,气温18-30℃。

  “应景”的不只成都。省气象台预计,昨日晚上到今日白天,广元、绵阳、巴中、达州、南充、广安、雅安、乐山、泸州、宜宾10市多云转阴天有小雨,其中巴中、南充2市有中雨,盆地其余地方多云;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部有中雨。24小时内,盆地最低气温19-22℃,最高气温25-28℃。

  之后两天,雨水还将在盆地多市逗留。“白露勿露身”,看来,清凉的夏装似乎可以考虑收一收了。值得注意的是,白露是全年昼夜温差最大的节气,早晚较凉,小心感冒。