绵阳从事建筑垃圾运输的车辆有200多台,由于运输行为不规范,存在多拉多载、抛冒滴漏等现象,落下来的建渣成了城市扬尘的主要原因之一。从6月份开始,绵阳市展开了“城区建筑垃圾违规处置运输专项整治行动”,最近,远程信息化监控技术又投入到整治行动中。

  按照《绵阳城区建筑垃圾运输处置管理办法》要求,运输车辆必须对货箱进行密闭,并且安装卫星定位监控系统。我们在金家林工业园区看到,城区已经有超过60台建渣车安转了该系统。

  “每辆车都装了四个摄像头,分别在驾驶室前方、左右箱后,它可以对建渣车的运输过程进行实时监控,所有图像可以通过我们的终端上传到后台。”工作人员陈彬介绍。

  画面上传到系统后,监管平台可以对建渣车的路线、车速、倾倒点等多项行为进行实时监控,工作人员也在现场进行了实时演示。

  “比如说交警部门给建渣车设定了规定运输线路,一旦它偏线,我们这里就会报警,同时,如果超速、驶入了的违规区域、未在消纳场倾倒,我们这边也都会响起警报。”陈彬说。

  报警信息会即刻传输给城管、交警等监管部门,以便对建渣车的违规行为进行相应处罚。

  据了解,从6月份开展专项整治行动以来,城管执法联合交警、巡警,在城区主要路口设置卡点,累计检查整顿车辆1200多辆,同时联合住建、规划等部门选定了四处建筑垃圾临时消纳场点,目前涪城区、安州区建筑垃圾临时消纳点已开始运营。由于《绵阳城区建筑垃圾运输处置管理办法》到今年12月底就会失效,城管部门也正在抓紧修订新办法,希望通过这么多部门的共同努力,让我们的天空更蓝,空气更清新。

  《四川观察》编辑 彦希