如今,绿心内休闲健身的人络绎不绝。如今,绿心内休闲健身的人络绎不绝。

  9月5日,乐山中心城区嘉州绿心公园,雨后的空气格外清新,山林间响彻鸟鸣声,丝毫没有城市喧嚣。实际上,这里是乐山市中心,城市环绕在侧,繁华近在咫尺。

  如今,这里已成为乐山休闲健身的好去处,虽然不是节假日,但休闲健身的人,仍然随处可见。而在一年多以前,这里还因为环境等问题,广为市民和游客诟病。2015年11月24日,华西都市报曾以《乐山“绿心”心好乱》为题,报道了乐山绿心当时的种种乱象。

  变化的背后,是管理部门坚持“一边做加法,一边做减法”。“我们一边对1488户村民实施生态搬迁,一边着力提升绿心生态和文化品质。”乐山市绿心管理处处长刘红瑛说,大规模搬迁不仅没有影响人气,反而引来更多市民和游客,一些中途离开的人也回来了。

  找问题

  农家乐泛滥 健身道成停车场

  在乐山城市中心,有一处面积近10平方公里的绿地,被当地人亲切地称为“绿心”。乐山城也因此被联合国教科文组织赞誉为:“森林在城市中,城市在山水中。”几年前,乐山市依托绿心规划建设了嘉州绿心公园,修建了10.16公里绿心环线,作为绿心公园的一级游道,成为休闲健身的好去处。

  绿心公园推出后,很快受到市民和游客的青睐,但一系列问题也随之而来。人气带来了商气,农家乐如雨后春笋般崛起,但因为基础设施不完善,厨余垃圾、生活污水的处理成为难题。邻近的健身道,也沦为农家乐的停车场,常有车辆并排停放,让市民和游客无路可走。甚至,一些自行车骑行者,因为机动车占道而发生安全事故。

  其实,在管理部门的规定中,绿心环线禁止外部社会车辆进入。但由于绿心里还有6个社区,住着1000多户、3000多村民,管理存在很大的漏洞。前年的那次暗访中,记者以找亲戚、去农家乐为名,轻而易举就通过了门禁岗。就算不走门禁岗,在整个绿心环线沿途,还有10余条小路可以进入。

  彼时的采访中,绿心管理处相关负责人坦承,门禁管理员为公益性岗位,聘用的都是当地居民,有时在情面上抹不开,“毕竟乡里乡亲的,不能断了人家财路”。有时候,管理员按规定逗硬,农家乐经营者和闯入者还会威胁、甚至打骂管理员,甚至还有两名管理员在冲突后主动离岗。