华西城市读本讯(记者谢杰)日前,四川首批百强名村名单出炉,南充4个村入围,蓬安县相如镇油房沟村、西充县凤鸣镇新书房村、仪陇县新政镇安溪潮村、南部县南隆镇望月村榜上有名。

  据了解,仪陇县新政镇安溪潮村位于仪陇县和蓬安县交界处,距新政9公里。2014年安溪潮村人均纯收入3988元,仅为全县农民人均收入7742元的53%。自从脱贫攻坚以来,安溪潮村发生了翻天覆地的变化,基础设施改造、新村建设、产业提升的同时,村容村貌村风建设也在同步跟进。受益的不仅仅是村里的贫困群众,还吸引到不少人回乡创业。过去,因为交通不便,安溪潮村常年与世隔绝,如今,进村却是一路通达。在产业发展上,安溪潮村成立了以稻田养殖、水果种植、大棚蔬菜以及蛋鸡养殖场为主的五个专业合作社。其中,蛋鸡养殖场以“公司+农户+贫困户的模式”,44户贫困户入股,每年保底分红15000元,大棚蔬菜有9户贫困户入股并保底分红。五个合作社给付的劳务费达到了80余万元,真正让村集体资产转化为了资本,并实现了集体和村民双赢的局面。2015年,这个村建档立卡贫困村民48户147人,贫困发生率19.4%,到2016年,脱贫45户141人,贫困发生率降至0.8%。