9月7日晚上8点43分,南充高坪区小龙消防中队接到一男生报警,他自称南充师范学校学生,此刻周围被浓烟包围,非常呛人,请求救援,说完便匆匆挂掉电话。消防中队立即出动一辆水罐消防车和泡沫消防车,10名消防官兵赶赴现场。支队119指挥中心也马上启动了应急预案,一旦现场情况严重,增援力量将立即赶赴现场。但接下来的事,让所有人都没想到。

  一路上,救援人员焦急地拨打报警人电话,想了解现场具体情况或被困的具体位置。但报警人话语含糊,时而说周围烟子很大,时而说是学校外面有人烧纸影响他学习。同时,电话那头还传来阵阵笑声。

  当所有消防官兵火速赶往所述地址时,周围毫无火灾迹象,救援人员再次拨打该男生电话时,对面却传来一群人的阵阵嘲笑声………

  “你为啥要报假警?你知道你报假警是违法的吗?现在电话都是实名制的,难道你不害怕派出所调查出来吗?”

  “反正这个电话不是我的,也不知道是谁的,你们也找不到我,哈哈哈哈哈。”对方一阵嚣张答复后,在一群人的阵阵笑声中便挂掉了电话。

  消防部门在此提醒,报假警不仅占用了别人的生命通道,更是浪费了国家资源,随意拨打“119”接警电话是违法行为,要承担相应的法律责任。目前,消防部门正在对此事调查。

  欧栖羽 成都商报客户端记者 王超