今日,成都商报客户端记者从成都市川剧研究院获悉,著名川剧表演艺术家杨淑英因病抢救无效于今日下午1点30分在家不幸与世长辞,享年89岁。

  杨淑英表演自然、大方,生活气息浓厚,观众将她与陈书舫、竞华、许倩云公推为川剧“新四大名旦”。川剧研究院相关负责人表示,杨淑英同志是一位德艺双馨的著名川剧表演艺术家,她淡泊名利、笑对人生、不骄不躁、为川剧的传承和发展,做出了巨大努力和卓越贡献。“她的逝世是中国戏剧的巨大损失,是川剧界的巨大损失。我们失去了一位可敬的卓越艺术家,我们要化悲痛为力量,继承光荣传统,把川剧事业发扬光大。”

  杨淑英1928年7月出生,四川自贡人,1951年参加工作,1956年加入中国共产党,曾在成都市实验川剧团、成都市川剧二团、联合团、成都市川剧院、成都市川剧艺术研究所工作。杨淑英同志历任成都市川剧院副院长、成都市川剧艺术研究所顾问和全国政协委员、四川省人民代表、成都市人民代表、市政协委员。