四川在线消息(张梦 记者 刘春华) 9月8日,记者在全省农民工工资治欠保支工作座谈会上获悉,去年全省农民工群体性讨薪事件比上年减少了22.4%。今年上半年全省欠薪案件和金额分别比上年同期下降了46%和16%。农民工欠薪作为多年顽疾,为何在我省能够大力下降?

  “我省已完成农民工欠薪治理政策顶层设计。”省人社厅劳动监察处负责人一语揭秘:自2012年以来,我省以建立建设领域欠薪处理责任制为突破口,在全国率先建成了一套以部门、企业、地方责任为统领的多达40余项措施手段的农民工欠薪治理体系。在这套体系作用下,我省农民工欠薪案逐年下降,今年上半年全省欠薪案件比去年同期下降了46%。

  “导致农民工欠薪的因素包含多个方面,但根源是在建设资金和建筑市场上。”上述负责人告诉记者,经济下行、经营困难、资金链断裂等,都会造成建设资金短缺乃至农民工工资拖欠。而建筑市场普遍的劳务分包、层层转包、建筑工程款与和工资款的交织,则增加农民工讨薪的难度。