经过连续5天的紧张施救,阆中市人民医院一位还未来得及取名的男婴终于转危为安。在此之前,男婴的母亲胎动减少一周,经剖腹产生下男婴后,男婴被诊断为极重度贫血。经过抢救治疗,该男婴目前生命体征平稳,在医院继续接受观察治疗。

  据阆中市人民医院新生儿科主任胡发远介绍,9月2日,一位23岁孕37周孕妇,因胎动减少1周入住该科待产,经检测发现该孕妇胎心弱、胎动少,后经剖腹产下一体重3200克男婴。新生儿出生后,呼吸急促,反应差,全身皮肤明显苍白,该科医务人员立即启动应急机制,临床检查发现孕期母子无异常,出生时胎盘无异常,手术顺利,术中出血少,新生儿自身无出血症状。

  通过急查血象提示,B型RH阳性,血色素44g/L,抢救小组初步诊断为胎儿母体输血综合症引发的极重度贫血,立即对新生儿输注B型红细胞悬液60ml,婴儿血色素升至77g/L。9月3日,经复查,婴儿血色素稳定在88g/L,再次输注B型红细胞悬液50ml,婴儿血色素升至120g/L。经过继续治疗,婴儿的血色素回升至150g/L,目前,患儿已经转危为安。

  胡发远介绍,临床上,因胎儿母体输血综合症引发的新生儿极重度贫血的病例极为罕见,新生儿正常血红蛋白一般在150—180g/L,而该院收治的这名新生儿血红蛋白只有44g/L ,这也是阆中市人民医院新生儿科首次碰到这类罕见病例。

  胡主任也提醒广大孕产妇,一定要注意孕期检查,发现问题及时就医处置,确保孕妇自身及婴儿的生命安全。

  延伸阅读:

  胎儿母体输血综合症,是指胎儿血经胎盘进入母亲的血液循环,如果出血量较大,可以引起新生儿贫血,甚至严重贫血,危及新生儿生命。

  王波 成都商报客户端记者 王超