近期,沪深两市掀起了一股人工智能主题投资热潮。多家机构对于这一板块看好,各路资金也纷纷布局板块概念股。其中,川股当中的智能板块更是表现抢眼,尤其是中科信息上市以来一路狂飙,累计涨幅已经超过10倍,成为人工智能板块的龙头股。此外,川大智胜、四川长虹等股也在这一领域当中有所布局。

  ▶中科信息成A股“涨幅王”

  今年7月28日,川企中科信息登陆创业板。公司主营业务是以智能识别及分析技术为核心,为客户提供信息化解决方案(包括软件及硬件)及相关服务,目前主要应用在政府及其他领域、烟草领域、现场会议领域、石油领域和印钞检测领域。作为人工智能概念股,中科信息上市后得到了资金的热烈追捧。该股连续9日涨停,第10日打开一字板,随后在10个交易日中再次出现8个涨停。8月24日,因近期股票价格涨幅较大,中科信息停牌核查。此时,公司股价报63.25元/股,较发行价7.85元/股已经上涨了706%。9月1日起复牌并再度涨停;9月4日,中科信息开盘再涨停,随后开板最终收涨3.43%;9月5日,午后再度封涨停。至此,凭借着自上市以来的19个涨停,中科信息已经成为8月份A股“涨幅王”,区间涨幅达到408.85%。

  股价狂飙的背后,是市场对于中科信息人工智能“基因”的认同。该股近期发布的半年报显示,凭借在基础理论研究上的深厚底蕴,中科信息通过自主研发掌握了成熟的智能识别及分析技术,在高速机器视觉、数据智能分析等方面颇具特色,并推广应用在现场会议、印钞检测、烟草、石油、政府及其他领域的信息化建设。2017年上半年,公司不断开发行业核心应用产品和智能化系统、提供智能化工程与技术服务,充分发挥公司技术优势、人才优势、品牌优势,以市场需求为导向,不断创新、谋篇布局,围绕2017年全年经营目标,稳步推进各项工作。