从9日晚开始,攀枝花境内出现暴雨天气。连续暴雨天气,造成攀枝花米易县得石镇和盐边县桐子林镇二滩右干线发生泥石流灾害,造成当地多名群众被困,并有车辆被掩埋。10日早上,攀枝花盐边警方参与救援,民警徒步几公里,然后背着老人和小孩徒步趟过近千米没膝的泥石流,先后将当地被困群众分批转移至安全地带。

  据攀枝花公安局介绍,9月10日凌晨5时,攀枝花市米易县得石镇和桐子林镇二滩右干线遭遇强降雨,引发地质灾害,得石村2组大槽沟、新街、沿江路、市场路、黑谷田五社和桐子林镇月亮湾地区受灾严重。接到报警后,米易县和盐巴县公安局出动160名警力、30台车辆迅速赶到现场参加救援,市局同时调动市局特巡警支队4名警力到现场增援。

  桐子林镇金河村村民田仁勋介绍,从9日晚上11点过开始打雷下暴雨,到处都在垮,他一直在捞水沟排水。到了10日早上,他们发现路到处都断了,无法将老人和小孩转移出去,于是他向警方求助,之后民警来到他家里帮他们转移老人和小孩。

  盐边县公安局新城派出所所长黄兴文介绍,10日早上,他们接到村民的求助后,立即前往现场救援。由于突发暴雨,泥石流从山上冲下来,造成多户群众被困,“房屋四周都在塌方,连路也冲断了,四处山洪滚滚,群众根本无法走出来。”随即,民警先后背起被困的老人及小孩,向山下转移。

  “路上全是泥石流,最深处漫到大腿,没走一步都十分艰难。”黄兴文说,塌方地带,一个人走都难,更何况还背着个人,踩进泥石流,脚都很难拔出来,“靠近山那边泥石流更深,能漫到胸口,而公路外边挨着江边,公路崖子也被冲毁,只能走中间艰难行进。”他们一共20余民警手拉着手,人扶着人,被困时只能用绳子拉,背着老人和小孩徒步趟过近千米没膝的泥石流,先后将17名被困群众转移至山下的安全地带。

  成都商报记者10日上午从攀枝公安局获悉,民警采取逐一挨户敲门疏散群众撤离,共计疏散群众200余人,营救被困群众21人,清理道路淤泥量一万余方。

  同时,成都商报记者从盐边县获悉,灾情发生后,盐边县委、县政府高度重视,立即要求相关部门、乡镇做好应急处置工作,转移安置好受灾群众,做好救灾物资保障工作,组织群众进行生产自救等。桐子林镇政府,公安、消防等部门工作人员组成抢险救灾组第一时间赶赴受灾现场开展救援工作。据桐子林镇初步统计,二滩右干线月亮湾段约4-5公里路面被泥石流掩埋,深度达到1米,估计淤泥量达1万余方,灾情涉及6户19人,3间房屋冲毁,没有造成人员伤亡。截止记者发稿时,近110人、18辆抢险车辆、3辆消防车、7台推土机参与抢险救灾,安全转移安置群众19人,发放棉被10套、帐篷10个。目前,桐子林镇和相关部门正在全力清除二滩右干线的淤泥,组织群众抢险自救,排查其他地质灾害隐患点。

  另外,此次暴雨造成了攀枝花境内的多条道路断道。省道214线71公里+200米(小地名:白沙沟)处发生塌方,导致道路全部中断。二滩右干线月亮湾路段发生泥石流,道路交通中断,请选择其他线路绕行。盐择路97公里和103公里处(小地名:红花)发生泥石流塌方,导致道路交通中断。目前,盐边盐泽路垮塌路段已经抢通,车辆可以缓慢单向通行,请驾驶员朋友小心驾驶。

  陈青燕 成都商报客户端记者|江龙 摄影报道