高久媚在泰国追猴子。高久媚在泰国追猴子。

  华西都市报-封面新闻记者 毛玉婷 图由受访者提供

  24岁,花开渐浓的年纪,这本是一个女孩步入社会、享受爱情、追求梦想的年龄,但这个四川姑娘却时常穿梭于丛林之间,与猴子为伴,她说:“这就是我的梦想,直击内心的东西。”

  她叫高久媚,本来在美国学人类学,而一次非洲之行,看到了动物宁静自如的原始生活状态,这一切瞬间击中了她的内心。于是,她毅然掉头,成为不折不扣的“猴子控”,满世界追猴子。

  在美国,她体会着“狐猴女王”的傲娇与无奈,跟着厌倦了“尘世”的高龄公猴一起发呆;在泰国,她一边伐树,一边追逐任性的山头猕猴;在中国深圳,她花了两个月,近距离欣赏到了颜值最高的粉脸猕猴……

  目前,高久媚已被伦敦大学皇家兽医学院动物流行病学硕士专业录取,她打算沿着动物研究的路,一直走下去。

  A

  人生,另一种可能

  扎在心中的动物情结

  高久媚看上去就是一个普通的四川女孩,一副圆框眼镜,罩在她水汪汪的眼睛上,说话时,一股干净纯粹之感从镜框背后溢出,简单快乐。

  她说,家里摆着不同的猴子玩具——猴子抱枕、猴子相框、猴子雕塑等,许多是朋友投其所好,送给她的。

  早在读小学时,高久媚最喜欢看的节目就是中央台的《动物世界》,“看着屏幕里动物自然生长的优美画面,内心朦胧地感觉到,自然界和谐安详的美妙。”

  高久媚尤其钟爱非洲动物,电视屏幕里,肥美草地中,当硕大笨重的大象出现,摇摇耳朵,甩甩鼻子,她的嘴角就会不自觉地上扬。

  动物梦扎在女孩的心灵深处,但随着读书升学的压力,渐渐尘封了。

  大学本科,高久媚去了美国留学,在科罗拉多学院里,她选择了亲朋好友眼里的冷门专业——人类学。“当时,高中同学出国留学的,大多选择经济学、管理学等热门专业,但我总觉得,想探索一些并不那么流行,但是直击内心的东西。”

  延伸阅读:

  都江堰张猴王守护82只猴子 只盼景区再开放

  女子网购猴子当宠物 被卖家当猴耍骗一万多元

  四川发布第三批精品旅游线路 涵盖眉山乐山雅安三市

  成都市旅游局:花楸山等4家景区被取消A级资格

  成都新增12家3A级旅游厕所 配备第三卫生间