张萍与恩人邓洁。张萍与恩人邓洁。
张萍的感谢信。张萍的感谢信。

  “在我最困难的时候,是您让我找回了自己;我考试的100分,有70分是您的努力;您给我鼓励,为我挡风遮雨,接下来,我用时间来回报您。”9月10日是全国第33个教师节,华蓥市公安局纪委书记邓洁在饭桌上收到了一封信,信中字里行间流露的真情,令他眼圈发红。

  写下这封感谢信的是一位刚成为人民教师的23岁女孩。几年前家庭的重重变故,让这位成绩优异的女孩高中辍学成为“打工妹”。在邓洁的支持和资助下,女孩重返课堂、考上大学,人生命运就此改变。

  变故“

  父亲患肺癌

  高二女生辍学打工

  这位23岁的女孩叫张萍,目前是华蓥市一所小学的老师。她告诉记者,若没有邓洁的鼓励、资助,以及华蓥交警大队和众多社会爱心人士的帮助,她现在应该还在上海当“打工妹”。

  2011年底,张萍在华蓥中学就读高二。她身体素质出众,是学校重点培养的篮球人才,经常代表华蓥参加市级比赛。天有不测风云,父亲张永达突然被查出患有肺癌,让华蓥市观音溪镇这个农村家庭陷入绝望。

  张萍兄妹四人,张萍排行第三,本来都靠父亲这个顶梁柱来维持。顶梁柱突然垮了,妈妈打来电话说,家里撑不下去了,要不你出去打工吧。“听到这个消息,心里很酸。”18岁的张萍不敢拒绝。她辍学了,承担起照顾父亲的责任。

  2012年5月,张永达病情有所好转,张萍外出打工,以便减轻家庭负担。在1年多时间里,她先后当过酒店服务员、景区售票员、服装销售员,从华蓥市一直到了上海,“最痛苦的是当服务员要穿高跟鞋,脚都被磨出血了。”